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Activité de contrôle de conformité des fruits et légumes frais | 2019

| Publié le 23 septembre 2020
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371 établissements contrôlés en Bretagne

Chaque année, la DGCCRF mène une enquête nationale sur la qualité des fruits et légumes frais afin de vérifier la conformité de ces produits aux normes de commercialisation ainsi que l’information délivrée au consommateur.

En Bretagne, 371 établissements ont fait l’objet d’un contrôle et 207 étaient en anomalie.

Les principaux manquements relevés portent sur :

  • Le marquage des produits : absence ou indication erronée de la catégorie, de la variété ou du calibre,
  • L’absence ou indication erronée de l’origine et francisation des produits dans certains cas,
  • Le défaut d’hygiène tant des denrées proposées à la vente (présence de moisissure ou de pourriture) que des locaux de stockage des fruits et légumes,
  • Le défaut de publicité des prix et/ou prix à l’unité de mesure sur le lieu de vente,
  • L’absence des mentions obligatoires sur les factures et documents d’accompagnement des produits.

Ces contrôles ont donné lieu à :

  • 159 avertissements
  • 29 injonctions
  • 1 certificat de non-conformité aux normes européennes de qualité
  • 24 procès-verbaux pénaux
  • 7 procès-verbaux administratifs
  • 0 non-conformités analytiques

Plus d’info au sein de la fiche de bilan

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