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Action de contrôles des Hôtels Cafés Restaurants

| Publié le 17 octobre 2018 | Dernière mise à jour le 25 octobre 2018
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Le 9 août 2018, douze agents de contrôle de l’unité départementale d’Ille et Vilaine ont mené une journée de contrôle au sein des HCR du bassin de Saint-Malo.

Cette action de contrôle a été mise en oeuvre selon le process « informer/contrôler/sanctionner/diffuser  ».
Les employeurs, via l’UMIH Côte d’Emeraude, ont été destinataires, bien en amont des contrôles, d’un focus réglementation élaboré par la DIRECCTE. De plus, des articles parus dans la presse quotidienne régionale ont complété cette sensibilisation.

Les contrôles ont ciblé aléatoirement des établissements peu ou pas connus des services de l’Inspection du Travail, répartis sur toute la côte, de Saint-Briac à Cancale.

Bilan

Des infractions, de nature et de degrés différents, ont été constatées dans 22 des 23 établissements contrôlés.

Vous pouvez téléchargez les éléments de bilan dans le dossier de presse.

Les obligations en matière de travail saisonnier dans les HCR

Les services de l’inspection du travail ont rédigé une fiche pratique relative aux obligations réglementaires en matière de travail saisonnier dans les Hôtels-Cafés-Restaurants.

Ce qui est paru dans la presse :

Ouest France du 23 octobre 2018
Le Pays Malouin du 23 octobre 2018
Le Télégramme du 16 octobre 2018.
Le Pays Malouin du 26 juillet 2018
Le Télégramme du 25 juillet 2018
Ouest France du 24 juillet 2018

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